IL FIORIRE DELLA PRIMAVERA #2: domenica in famiglia

Domenica. Una giornata noiosa.
Fortunatamente questa settimana siamo tutti dai nonni. Siccome in questi ultimi giorni ci siamo un pochino lasciati andare con i dolci, per oggi ho deciso di fare qualcosa di semplice e buono allo stesso tempo.

Ho preso il quaderno di mamma: una miniera d’oro.
Quello che ho sempre amato del suo quaderno è l’aspetto vissuto che ha: le pagine gialle e l’inconfondibile profumo di vecchio.

DSCN0117La torta che vi propongo oggi è una semplice Torta della nonna. Si tratta di una torta di pasta frolla ripiena di crema e coperta di pinoli(io non li avevo) e zucchero a velo.
Ricordo che da piccola mia nonna la faceva spesso e così anche mamma.
Adesso tocca a me 🙂

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DSCN0128Ingredienti:

Per la frolla: 3 etti di farina, 1 etto di burro, 1 etto di zucchero, 1 presa di lievito, 1 bustina di vanillina, 2 uova
Per la crema: 1/2 l di latte, 1/2 etto di farina, 2 uova (1 rosso+ 1 intero), 1 etto di zucchero, mezzo limone grattugiato

Procedimento:
Preparate la pasta frolla: lavorate il burro ammorbidito con farina,zucchero,lievito e vanillina. Poi aggiungete le uova e lavorate, ma non troppo. Mettete l’impasto in frigo,ricoperto con la pellicola, per 30 minuti.
Preparate la crema pasticcera: scaldate il latte, nel frattempo montate le uova con lo zucchero. Aggiungete in seguito la scorza di limone e la farina. Versate il latte a filo e portate di nuovo tutto sul fornello. Mescolate finché non si addensa (mi raccomando fatela bella densa!!!).
Preriscaldate il forno a 200°C . Dividete la pasta riposata a metà. Foderare una tortiera con una parte della pasta stesa col mattarello, mettere la crema e foderare con il resto della pasta.

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Cospargere la superficie con i pinoli e far cuocere in forno già caldo per 20 minuti.
Sfornate, fate raffreddare e cospargete con lo zucchero a velo.

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