Sfoglia alle pesche

La ricetta originale prevedeva l’ananas, ma ero piena zeppa di pesche e ho usato quelle.
torta di pesche
Ingredienti x 6-8 persone:
500 g di pasta sfoglia fresca arrotolata (2 rotoli)
1 kg di pesche sbucciate e tagliate a pezzettini
15 g di burro
100 g di zucchero
2 cucchiai di succo di limone
20 g di farina
100 g di pistacchi spellati
3 savoiardi spezzettati (io ho usato 3 biscotti secchi)
1 uovo grande leggermente sbattuto
2 cucchiai di zucchero a velo

Scaldate il forno a 200°C. Foderate uno stampo da crostata di 30 cm di diametro con carta da forno. 

Fate cuocere il burro con 50 g di zucchero e il succo di limone su fuoco medio mescolando in continuazione. Aggiungete le pesche e fate sobbollire a fuoco basso per 10 minuti, fino a quando il composto sarà un po’ asciugato *. Lasciate raffreddare.

Stendete un rotolo di pasta sfoglia sul piano da lavoro infarinato per ottenere un disco di 35 cm di diametro. Adagiatelo nello stampo e schiacciate la pasta lungo i bordi. Punzecchiate infine il fondo con una forchetta.

Frullate i pistacchi con lo zucchero rimasto e i savoiardi (o biscotti secchi) fino a ottenere un composto di briciole. Spargetelo sul fondo della pasta nello stampo e adagiatevi sopra la polpa di pesche(* io prima l’ho filtrata con un colino perché avevano rilasciato dell’acqua).

Tagliate il rotolo di pasta rimasto a striscioline e disponete a reticolo sulla frutta. Spennellate con l’uovo sbattuto e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Infornate per 20-25 minuti, fino a quando la pasta sarà dorata. Lasciate riposare la sfoglia per 15 minuti, quindi sformatela e servitela tiepida. 

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