Torta speziata con crema alla vaniglia

 

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Ingredienti per 6 persone:
8 uova
300 g di zucchero semolato
250 g di farina di mandorle
3-4 amaretti
50 g di fecola
10 g di cannella in polvere
5 chiodi di garofano
1 cucchiaino di lievito in polvere
burro
pangrattato
zucchero a velo
sale

Per la crema:
3 tuorli
75 g di zucchero
20 g di fecola
2,5 dl di latte
1/2 baccello di vaniglia

Procedimento:
Separate gli albumi dai tuorli. Sbattete questi ultimi con lo zucchero. Incorporate, con un cucchiaio di legno, la farina di mandorle, gli amaretti tritati, la fecola, la cannella, i chiodi di garofano( polverizzati nel mortaio) e il lievito.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente al composto con un movimento dal basso verso l’alto, per non smontarli. Imburrate e cospargete con il pangrattato una teglia di 22 cm. Versatevi il composto e infornate. Cuocete a 180° per 30-40 minuti finché la torta assume un colore bruno.
Preparate la crema: versate il latte con la vaniglia in un tegame e portate a bollore. Intanto lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la fecola e unite lentamente il latte, versandolo a filo. Fate addensare il composto a fiamma bassa, mescolando continuamente. Quando la crema vela il cucchiaio levatela dal fuoco e lasciatela raffreddare.
Sfornate la torta speziata, fatela intiepidire, sformatela e cospargetela di zucchero a velo. Servitela tagliata a fette, con la crema.

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