Bavarese di riso e arancia candita

 

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E rieccomi ai fornelli dopo tanto tempo!
Oggi propongo un dolce scelto dal babbo c:

Ingredienti per 4 persone:
70g di riso Originario
1/2 l d’acqua
300ml di latte fresco intero
100ml di panna fresca
30g di zucchero
15g di burro
4g di gelatina
acqua di fiori d’arancio
30g di scorza d’arancia candita
1 baccello di vaniglia
sale

per la crema inglese:
250ml di latte
4 tuorli
60g di zucchero
1/2 baccello di vaniglia

per decorare: miele d’arancio della Sicilia

Procedimento:
Sciacquate il riso sotto acqua corrente e cuocetelo in acqua in ebollizione per 5 minuti. Scolatelo e raffreddatelo. In una casseruola mettete il latte,lo zucchero, il burro, la vaniglia e poco sale. Versate il riso e cuocete per 30 minuti. Togliete dal fuoco, eliminate la vaniglia e sgranate il riso con una forchetta.
Per la crema inglese: montate i tuorli con lo zucchero, unite il late scaldato a parte con la vaniglia incisa a metà e ponete sul fuoco. Cuocete mescolando finché la crema inizierà ad addensare(85°C punto rosa); non deve bollire. Togliete dal fuoco e filtrate in una terrina per fermare la cottura. Unite alla crema calda la gelatina ammollata e strizzata. Mescolate fino a scioglierla.
Unite il riso alla crema inglese, profumate con qualche goccia d’acqua di fiori d’arancio e con i canditi tritati finemente. Aggiungete al composto freddo la panna leggermente montata. Colate in stampini monoporzione e fate raffreddare* (* io li ho tenuti in frigo tutta la notte, ma già dopo 4 ore sono sodi). Sformate e servite con gocce di miele di arancio o corbezzolo appena intiepidito e, a piacere, con una cialda croccante ai pistacchi.

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